
АЛЁША
ДМИТРИЕВ
Будучи разносторонне одарённым человеком, Алексей Дмитриев проявил себя в многих видах и жанрах искусства.
В юности он увлекался театром и входил в круг так называемой «таганской молодёжи» — компании молодых людей, бывших поклонниками и «оруженосцами» звёзд Театра на Таганке.
Позднее, тесно дружил и соавторствовал с «детскими» поэтами круга Эдуарда Успенского — Андреем Усачёвым, Тимом Собакиным и Мариной Собе-Панек.
Творческое наследие А. В. Дмитриева включает книги для детей и для взрослых, несколько кинофильмов, которые он поставил по собственным сценариям, большое количество живописных и графических работ, пьесы и стихи.
По мнению писателя Андрея Усачёва, на 2016 год «наследие Алёши Дмитриева опубликовано процентов на двадцать, а восемьдесят процентов ещё никому не известно».
Алёша Дмитриев рисовал и занимался живописью с детских лет.
Точное количество его работ неизвестно, их много и они рассеяны по миру.
Начиная с 1975 года участвовал в выставках неофициальных художников примыкавших к Московскому горкому художников-графиков, с 1979 года член "Горкома".
В 1980 году Алексей Дмитриев вступил в Московский союз художников (МСХ). В 1990 году был принят в Союз художников Израиля.
Поселившись в Бельгии, стал членом Belgian Society of Authors, Composers and Publishers (SABAM), секция живописи.
Его рисунки и картины широко экспонировались. В период с 1990 по 2013 годы состоялось 17 персональных выставок живописи и графики Алексея Дмитриева. В Брюсселе - в галереях "Giraffe" и "Sablon", а так же в культурных центрах Saint-Gilles, Ukkel и Forest. И в других городах - Берлине, Тель-Авиве, Назарете, Иерусалиме, Лондоне, Сиднее и Париже. По словам самого художника, общее число коллективных выставок в которых он участвовал, приближается к сотне. Ныне около 150 графических и живописных работ Алёши Дмитриева находятся в частных коллекциях в США, Израиле, Бельгии, Латвии и России. В брюссельском музее Art Brut находятся две его работы, Центр Помпиду (Париж) приобрёл три картины Дмитриева.
У себя на родине, в России, Алёша Дмитриев в первую очередь известен как замечательный детский поэт.
Его книгами «Скромный Кузьма» и «Мистер смокли и монокль» зачитывается уже не одно поколение юных россиян.
Эти издания были выпущены на рубеже 1980-х и -90-х годов прошлого века.
Новые книжки автора вышли в 2013, 2014 и 2015 годах, это сборники детских стихов «Про кошек и мышек» и «Английские джентльмены». В соавторстве со своим другом, поэтом и писателем Андреем Усачёвым им были написаны два весёлых учебника для занимательно-образовательной серии «Уроки истории»: «Первобытная история» и «Этот древний, древний мир».
«…Наш соотечественник, самобытный поэт и художник Алексей Викторович Дмитриев
<…> его творческое наследие заслуживает изучения и работы с ним».
писатель Андрей Битов
«Говорить про такого человека один час — это очень мало. Потому что он настолько разносторонний, и богатый, и удивительный человек… Это один из самых талантливых людей, которых я встречал в своей жизни, а я их много встречал. Единственная, наверное, область, в которой Алёша себя не отметил — ну, может быть музыка, хотя его стихи так музыкальны, что можно сказать, что он и музыкант в каком-то смысле этого слова…»
поэт Андрей Усачёв